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韓, 농림식품 기술 美에 4.3년 뒤쳐져… 연구비·인력 부족 때문

경제정책

    韓, 농림식품 기술 美에 4.3년 뒤쳐져… 연구비·인력 부족 때문

     

    우리나라의 농림식품 기술 수준이 세계 주요 선진국들에 비해선 여전히 떨어지는 것으로 나타났다.

    29일 농림축산식품부와 농림수산식품기술기획평가원에 따르면 지난해 우리나라 농림식품 기술 수준은 세계 최고 기술 보유국인 미국의 78.4% 수준이고, 기술격차는 4.3년인 것으로 분석됐다.

    이는 지난 2014년 대비 기술수준은 2.3%p 향상되고, 기술격차는 1.3년 감소한 수치이다.

    하지만 우리나라를 포함해 미국과 일본, 영국, 프랑스, 네덜란드, 독일, 호주, 중국 등 농림식품 분야 9개 주요 국가와 비교해선 여전히 8위 수준이다.

    미국의 기술 수준을 100으로 봤을 때, 일본이 95.4, 독일 92.7, 네덜란드 90.6, 영국 88.3, 프랑스 88.2, 호주 83.9, 중국 71.2% 등이다.

    이번 조사는 농산과 축산, 산림자원, 식품, 임산공학, 농림식품 경제.사회 등 10대 분야의 기술수준과 최고 기술보유국과의 기술격차, 기술격차 요인 등을 대상으로 진행됐다.

    우리나라는 10대 분야 중 농산(83.6%), 산림자원(82.3%), 농림식품 경제.사회(80.5%)가 다른 분야에 비해 상대적으로 기술수준이 높은 선도그룹에 속하는 것으로 나타났다.

    하지만, 수의(74.8%), 농림식품융복합(73%)은 상대적으로 기술수준이 낮은 것으로 분석됐다.

    최고 기술보유국과의 기술격차가 발생한 것은 연구인력 부족(26.1%)이 가장 큰 요인으로 지적됐으며, 인프라 부족(19.4%), 연구비 부족(18.6%) 등이 그 뒤를 이었다.

    이에 농식품부는 이번 2016년 농림식품 기술수준평가 결과를 토대로 상대적으로 기술수준이 낮은 수의, 농림식품융복합 분야에 투자를 확대해 나갈 방침이다.

    또한, 올해 상반기에 범부처 AI.구제역 R&D 대책을 마련하고, 하반기에는 농생명 소재 발굴과 활용, 4차 산업혁명 대응을 위한 신규 사업의 예비타당성 조사를 신청할 계획이다.

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