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올해 제주 추석 차례상 비용 4인기준 22만 원



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    올해 제주 추석 차례상 비용 4인기준 22만 원

    제주상공회의소 제수용품 가격조사 결과…지난해보다 소폭 하락

    (사진=자료사진)

     

    올해 제주지역 추석 차례상 비용은 지난해와 비슷한 수준에서 해결할 수 있을 것으로 보인다.

    제주상공회의소가 지난 20~21일 제주시 동문시장을 중심으로 제수용품 가격을 조사한 결과 올해 추석 차례를 준비하는 데 드는 비용은 4인 가족을 기준으로 지난해보다 소폭 하락한 21만7900원선이 될 것으로 예측됐다.

    이는 제주상의가 올 추석 차례상에 각종 과실(6개 품목)과 나물채소류(8), 육란류와 수산물류(7), 가공식품류(5) 등 26개 품목을 올린다는 가정 아래 산출한 금액이다.

    비용이 소폭 내려간 건 추석명절이 지난해보다 보름정도 늦어지면서 계절과일과 채소류 공급이 원활하기 때문이다.

    품목별로 보면 과실류 중 사과(5개)는 작년 대비 13.3% 하락한 1만3700원, 배(5개)는 6.4%하락한 1만4천 원, 귤(1㎏)은 18.2%하락한 7200원 등 조사한 과일류 6개 품목의 가격은 8.8% 하락한 것으로 나타났다.

    채소류 중 시금치(400g)는 14.3% 하락한 3600원, 젖은 고사리(400g)는 18.6% 하락한 3500원, 도라지(400g)도 2.9% 하락한 6800원으로 나타나는 등 나물채소류 8개 품목의 가격도 평균 5.7%하락한 것으로 조사됐다.

    소고기(국거리 500g)의 경우 11.3% 상승한 2만7000원에 거래되고 있고, 작년조사때 하락했던 돼지고기(오겹 600g)는 올해 25.9% 상승한 1만7000원에 가격이 형성 중이다.

    가공식품류는 밀가루(2.5㎏) 3300원, 청주(1.8L) 8300원, 두부(콩)는 3900원선에 거래되는 것으로 조사됐다.

    제주상의는 본격적인 명절 연휴가 시작되면 정부의 성수품 확대 공급정책으로 인해 차례상 비용은 더 낮아질 것으로 전망했다.

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