발효음식 전문업체인 샘표가 전통 장(醬) 제조법과 문화를 접할수 '샘표 된장학교'를수강생을 모집한다.
다음달 1일 서울 충무로에 위치한 샘표 본사에서 열리는 된장학교에서는 맛있는 된장을 고르는 법에서부터 메주 만들기, 장 담그기까지 된장과 관련한 전 과정을 경험할 수 있다.
1교시 '된장과 우리맛, 우리 된장의 의미와 가치'에서는 우리 맛에서 된장이 가지는 의미를 비롯해 전통 장이 만들어지는 과정, 된장이 건강에 좋은 이유 등에 대한 이론 강의가 진행된다.
2교시에서는 전문 강사가 도시에서 장을 담그는 방법을 체계적으로 알려주고, 메주 만들기 시연도 진행된다. 된장을 활용한 이색 요리법도 배울 수 있다.
샘표 우리맛 캠페인의 일환으로 진행되는 된장학교는 지난 2006년부터 11년간 2만여 명의 수강생을 배출했다.
매달 2회, 무료로 개최되며 전통 장과 우리맛에 대해 관심이 있는 성인이면 누구나 들을 수 있다.
다음달 1일 강의에 참여를 원하는 사람은 이달 29일까지 샘표 홈페이지에서 신청하면 된다.