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올해 상반기 양식 수산물 생산 157만t…전년동기 대비 5.5%↓

경제 일반

    올해 상반기 양식 수산물 생산 157만t…전년동기 대비 5.5%↓

    김·전복·굴·우럭↑...미역·넙치↓
    수산물 수출 4만 4600t...전년동기 대비 8.7%↑

    (사진=자료사진)

     

    올해 상반기에 생산된 양식 수산물은 총 157만 3천t으로 지난해 같은 기간에 비해 조금 감소했으나 수출 물량과 수출액은 늘어난 것으로 나타났다.

    해양수산부가 22일 발표한 올해 상반기 양식 수산물 생산동향에서 이같이 드러났다.

    올해 상반기 양식 수산물 생산량은 총 157만 3천t으로 최근 5년 평균에 비해 22% 증가했으나 역대 최대 수준이었던 지난해 상반기에 비해서는 5.5% 감소한 것으로 집계됐다.

    또 올해 상반기 주요 양식 수산물 수출량은 약 4만 4600t, 수출액은 약 4억 5000만 달러로 지난해 상반기에 비해 각각 8.7%, 10.5% 가량 증가한 것으로 나타났다.

    올해 상반기에 주요 양식품목 중 전복(31.1%), 우럭(23.8%)의 생산 증가가 두드러졌고 굴(12.5%), 김(5.6%) 역시 지난해 상반기에 비해 생산량이 증가했다.

    그라나 미역(△19.3%)과 넙치(△15.3%)의 생산량은 지난해에 비해 감소한 것으로 나타났다.

    전복은 지속적으로 시설이 늘어나면서 물량이 증가했고 예년에 비해 성장 상태도 양호해 올해 상반기 생산량이 크게 증가했다.

    대표 수출 효자 품목인 김 역시 수출 증대 추세로 인한 시설량 증가(15%)와 대체적으로 안정적이었던 해황 등으로 인해 상반기 생산량이 증가했다.

    다만 김을 제외한 미역(△19.3%), 다시마(△1.4%), 톳(△24.6%) 등 해조류의 생산량은 올해 상반기 들어 대체로 감소했다.

    (사진=자료사진)

     

    특히 물량 비중이 높은 미역의 경우 시설량은 지난해와 비슷한 수준이나 3~4월 기상악화 등으로 인해 식용 생산량이 크게 감소했다.

    또 상반기에 출하 가능 물량이 많지 않았던 넙치의 경우 전반적인 활어 수요 부진으로 인해 지난해와 평년보다 생산량이 감소한 것으로 나타났다.

    올해 김 생산량은 큰 폭으로 증가했으나 신규로 시장에 진입한 대형 마른김 업체들이 원료를 확보하기 위해 매수세를 지속하면서 산지가격은 역대 최고 수준이었던 지난해에 비해 2.6% 하락했다.

    반면 전복은 출하 가능한 양성물량이 지속적으로 증가하면서 지난해에 이어 올해에도 산지가격의 하락세가 이어졌다.

    다만 봄철 출하가 집중되는 4~5월에는 전복의 산지가격이 평년의 30~40%대로 낮게 형성되었으나 지난달부터 회복 추세를 나타내고 있다.

    해수부 정복철 어촌양식정책관은 "앞으로도 생산 및 수출입 동향 관련 정보를 지속적으로 제공하고 양식 수산물의 안정적인 수급을 유지하도록 노력하겠다"고 말했다.

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