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집단 식중독 원인 추정 '우리밀 초코블라썸케익' 잠정 유통·판매 중단

보건/의료

    집단 식중독 원인 추정 '우리밀 초코블라썸케익' 잠정 유통·판매 중단

    식약처, 해당제품서 살모넬라균 검출

     

    식품의약품안전처는 6일 부산 지역 등 학교급식소 13곳에서 전날 집단식중독이 발생함에 따라 원인조사 및 역학조사 중에 있다고 밝혔다.

    식약처는 전날 오후 8시 현재 식중독 의심환자가 467명이 발생했으며 현재 식중독 원인을 규명하기 위해 현장조사와 함께 보존식 검사 등을 진행하고 있다고 말했다.

    식약처는 또한 식중독 발생 학교 급식 13곳에 풀무원 푸드머스(유통전문판매업체)가 공급한 더블유원에프엔비(식품제조가공업체)의 '우리밀 초코블라썸케익' 제품이 식중독을 일으켰을 것으로 추정하고 해당제품의 유통과 판매를 잠정 중단 조치했다.

    식약처는 식중독 의심환자 인체검사와 유통 제품에대한 검사결과 살모넬라균이 검출됐으며 최종 병원체 확인 검사를 실시해 부적합 판정 시 해당 제품을 회수해 폐기할 계획이다.

    정부는 앞서 모든 학교 영양사에게 해당 제품 정보를 문자로 공유해 급식 메뉴로 제공되지 않도록 조치했다.

    정부는 일교차가 크고 한 낮 기온이 높은 환절기에는 식중독균이 증식하기 쉬운 만큼 식중독 예방 3대 요령(손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기)을 준수하고, 냉동 케익과 같은 제품은 반드시 5℃이하 저온에서 해동하고 냉동 축‧수산물은 흐르는 물에서 해동해야 한다고 당부했다.

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