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4월 세계식량가격지수 소폭 상승



경제 일반

    4월 세계식량가격지수 소폭 상승

    4월 세계식량가격지수 170.1포인트…전월 대비 1.6%↑
    유지류·유제품·육류·설탕 상승…곡물 하락

    (사진=자료사진)

     

    지난 4월 세계식량가격지수가 전월에 비해 소폭 상승한 것으로 나타났다.

    13일 농림축산식품부에 따르면 지난 4월 유엔식량농업기구(FAO)의 세계식량가격지수는 전월(167.5포인트) 대비 1.6% 상승한 170.1포인트를 기록했다.

    올해 초부터 시작된 상승세가 3월 주춤하다가 4월에 다시 상승세를 이어갔다. 지난해 6월 이후 최고 수치이나 전년과 비교해서는 2.2% 하락한 수준이다.

    유지류·유제품·육류·설탕은 상승했고 곡물은 하락했다. 유제품과 육류 가격이 가장 큰 폭으로 상승했고 유지류 및 설탕가격은 소폭 상승했다.

    유지류가격지수는 3월(127.6포인트)보다 0.8% 상승한 128.7포인트를 기록했다.

    소폭 상승한 팜유와 대두유 가격이 유지류 가격 상승에 영향을 주었다. 팜유 가격은 수입 수요 증가와 주요 수출국의 재고량 감소에 기인해 다소 반등했다.

    대두유 가격은 미국 내 바이오디젤 및 식품부문의 탄탄한 수요가 뒷받침되어 상승했으며 원유 가격 상승 역시 유지류 가격에 영향을 주었다.

    유제품가격지수는 215.0포인트로 3월(204.3포인트)보다 5.2% 상승했다.

    유제품 가격은 4개월 연속 상승세를 유지했다. 버터, 전지분유, 치즈 가격 상승은 오세아니아의 계절적 우유 생산량 감소로 수출 물량이 더 축소될 것이라는 전망 속에 수입 수요가 지속적으로 강세를 보였기 때문이다.

    육류가격지수는 3월(164.1포인트)보다 3.0% 상승한 169.1포인트를 기록했다.

    돼지고기, 쇠고기 가격이 가장 크게 상승했으며 가금육 및 양고기 가격은 소폭 상승했다. 돼지고기 가격은 아프리카돼지열병으로 생산량이 크게 하락한 중국 등 아시아의 수입 수요가 급격히 증가하며 급등했다.

    설탕가격지수는 181.7포인트로 3월(180.4포인트)보다 0.7% 상승했다.

    최근 설탕가격 상승은 주로 원유 가격 상승에 기인했다. 높은 에너지 가격은 브라질의 설탕 수출에 영향을 미치며 설탕가격 상승을 견인했다.

    곡물가격지수는 3월(164.7포인트)보다 2.8% 하락한 160.1포인트를 기록했다.

    곡물가격은 4개월 연속 하락했다. 이는 수출 가용량 증대와 무역둔화에 따른 압력 때문이다. 곡물 중 밀 가격은 올해 생산량의 강한 회복 전망과 수출 공급량 증가로 인해 가장 큰 폭으로 하락했다.

    FAO는 2019/2020년도 세계 곡물 생산량은 27억 2220만t으로 2018/2019년도 대비 2.7%(7070만t) 증가할 것으로 전망했다.

    2019/2020년도 세계 곡물 소비량은 27억 2240만t으로 2018/2019년도 대비 1.5%(4090만t) 증가할 것으로 내다봤다.

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