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"전자레인지로 음식 데울 때는 전용용기로"



사회 일반

    "전자레인지로 음식 데울 때는 전용용기로"

    제품 표시에 '전자레인지용'여부 확인해야
    식약처, 전자레인지용 플라스틱 용기 안전

    전자레인지용 용기(사진=자료사진)

     

    식품의약품안전처는 29일 최근 가정간편식 소비 증가에 가정에서 전자레인지로 음식을 가열·조리할 때는 반드시 ‘전자레인지용’으로 표시된 전용 용기를 사용해야 한다고 밝혔습니다.

    전자레인지에 사용할 수 있는 재질은 일반적으로 종이, 유리, 도자기, 폴리프로필렌(PP) 등이며, 제품 구매 시 표시사항을 통해 ‘전자레인지용’ 인지 여부를 확인해야 합니다.

    내열온도가 낮은 플라스틱 재질의 용기를 사용하게 되면 녹거나 외형이 변형될 수 있어 사용하면 안됩니다.

    특히 내열성이 낮은 일반 폴리에틸렌테레프탈레이트(PET) 재질이나 고주파에 의해 영향을 받을 수 있는 멜라민수지 재질은 전자레인지 사용에 적합하지 않다.

    금속재질의 용기나 알루미늄 호일 등 금속은 전자레인지에서 나오는 마이크로파가 투과하지 못하고 금속에 부딪혀 불꽃을 일으켜 화재의 위험이 있으니 절대 사용하지 않도록 주의해야 한다.

    전자레인지는 마이크로파(microwave)를 식품에 쪼여 음식물을 구성하고 있는 물 분자 등을 진동시켜 발생하는 열에 의해 식품 내부를 가열하는 방식이다.

    따라서 포장된 식품은 포장을 제거하고 전자레인지 용기에 담아 사용하고,기름기나 수분이 많은 식품은 고온으로 과열될 수 있으므로 플라스틱 재질 용기보다는 전자레인지용 유리 용기를 사용하는 것이 좋다.

    폴리스티렌(PS) 재질로 만들어진 컵라면은 전자레인지에 넣고 가열하면 절대 안되며
    다만 종이용기 내면을 폴리프로필렌(PP)으로 코팅해 ‘전자레인지 조리용’으로 만들어진 용기라면 제품은 조리방법에 따라 전자레인지에 넣고 조리할 수 있다.

    한편 식약처는 시중에 유통되고 있는 폴리에틸렌(PE)과 폴리프로필렌(PP) 재질 전자레인지용 플라스틱 용기 등 65건을 대상으로 납, 카드뮴 등 유해물질 용출량을 조사한 결과, 모두 안전한 수준이었다고 밝혔다.

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