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막걸리 항암물질 맥주·와인보다 최대 25배 많다

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    막걸리 항암물질 맥주·와인보다 최대 25배 많다

    우리나라 대표적 전통주인 막걸리에 들어있는 항암물질이 맥주나 와인보다 최대 25배 많은 것으로 확인됐다.

    한국식품연구원 식품분석센터 하재호 박사 연구팀은 14일 막걸리에서 항암물질인 파네졸 성분을 세계 최초로 발견했다고 14일 밝혔다.

    파네졸은 5~7mg/ℓ의 미량으로도 항암 항종양 성질을 갖고 있는 물질로 과실주의 중요한 향기성분이다.

    연구팀은 국내에 시판 중인 주류의 파네졸 함량을 분석한 결과 막걸리에 들어있는 파네졸 함량은 포도주나 맥주 보다 10~25배 더 많은 150~500ppb에 이르는 것을 밝혀냈다.

    하재호 박사는 "실험 결과 막걸리의 혼탁한 부분에 파네졸이 더 많이 들어있음을 확인했다"며 막걸리를 마실 때는 잘 흔들어서 가라앉은 부분도 함께 마시는 것이 건강이 더 좋다고 말했다.

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