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보건/의료

    '안티 슈가보이' 정부가 나서 키운다

    식약처, 스타 셰프와 '당류 저감 조리법' 개발키로

    영국의 유명 요리사인 제이미 올리버 같은 '안티 슈가보이'가 국내에도 등장할 전망이다. (사진=스마트이미지/자료사진)

     

    영국의 유명 요리사인 제이미 올리버 같은 '안티 슈가보이'가 국내에도 등장할 전망이다.

    식품의약품안전처는 7일 '제1차 당류저감 종합계획'을 내놓고 "음식에서 설탕을 줄여주는 레시피(요리법)를 개발하는 한편, 요리대회도 개최할 예정"이라고 밝혔다.

    레시피 개발에는 스타 셰프급 요리 전문가도 참여할 예정이다. 방송에서 설탕을 많이 넣은 요리법 소개로 '슈가보이' 돌풍을 일으킨 백종원씨에 맞설 '안티 슈가보이'를 적극 육성한다는 것.

    '안티 슈가보이'는 영국의 스타 셰프인 제이미 올리버의 별명이다. 제이미는 '슈가 러시'라는 방송 프로그램을 통해 설탕을 최대한 줄인 요리법 개발 및 보급에 앞장서는가 하면, 영국 정부의 설탕세 도입을 적극 지지하면서 우호적 여론을 이끌어내기도 했다.

    식약처 관계자는 "국내에도 제이미 같은 셰프가 인기를 모으게 되면 당류 저감 계획에 큰 도움이 될 것으로 기대한다"고 취지를 설명했다.

    이를 위해 당국은 설탕 사용을 줄인 조리법이 개발되면 동참한 셰프의 이름을 붙여 일반에 적극 보급한다는 방침이다. 'XXX 셰프 비법, 당을 줄인 건강한 콩자반' 같은 레시피들이 설탕과의 전쟁에서 최일선에 서게 되는 셈이다.

    식약처는 내년 5월까지 다양한 레시피를 개발, 이를 토대로 '당류를 줄인 국민 요리대회'도 연다는 계획이다. 지금까지는 저염 레시피 개발 및 보급을 위한 '삼삼한 요리경연대회'가 매년 열려왔다.

    당국은 또 단맛은 설탕의 70% 수준이지만 열량은 적은 '알룰로스' 같은 대체 감미료 보급에도 주력하기로 했다. 알룰로스는 건포도나 무화과, 밀 등 자연계에 존재하는 당 성분으로 설탕에 비해 칼로리가 5% 수준이다.

    지금까지는 원재료인 과당에서 효소 반응을 통해 추출되는 비율이 5%에 불과했지만, 지난해 7월 CJ제일제당이 85%까지 끌어올리는 데 성공하면서 대량 생산의 길이 열렸다.

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