(사진=대한항공 제공)
대한항공은 지난달 30일 기준으로 8만4936식의 기내식을 생산, 하루 기내식 생산량 최고치를 기록했다고 1일 밝혔다.
대한항공 기내식사업본부에 따르면 지난 7월 주말인 30일 하루동안 8만4936명이 먹을 수 있는 기내식을 생산했다. 이는 작년 여름 최대 수송인원을 기록한 2015년 8월 1일 7만7339식에 비해 7597인분이 많은 수치다.
본격적인 해외여행 시즌을 맞아 꾸준한 증가세를 보여온 대한항공 기내식 생산량은 올해 구정 연휴인 2월 6일 7만 9905식을 비롯, 7월 27일 8만332식으로 8만식을 돌파하는 기록 갱신을 한 후, 7월 30일 하루 8만4936식 생산을 기록하며 정점을 찍었다. 이는 대한항공이 1969년 기내식을 생산한 이래 역대 최대치 기록이다.
대한항공은 지난 1969년 기내식 생산을 시작한 이래, 47년간 꾸준한 증가세를 보이며 기내식의 품질을 높이는데 힘써왔다. 특히 '국민 기내식'인 비빔밥을 선보이며 한식 세계화에도 앞장서고 있다.
기내식 메뉴 별로는 역시 한식 메뉴가 가장 많이 공급됐다. 국내 출발 편 승객의 경우 한식을 선호한다는 점에서 비빔밥 등 한식 메뉴를 주로 생산하고 있다.
7월말 기준, 대한항공 기내식에서 하루 생산하는 핫 밀(Hot Meal)의 종류는 된장덮밥, 불고기, 토종닭백숙등 약 1000여가지. 동치미국수, 샌드위치류, 초밥류, 샐러드류 등 230여종의 콜드 밀 (Cold Meal)과 소프트롤, 크로아상, 머핀 등 베이커리 140개까지 합치면 일평균 1400종류의 기내식을 만들어 제공하고 있다.
또한 기내식 중 최고 인기 메뉴인 비빔밥의 경우 일 생산량이 약 3600식에 이르며, 그 외에 디저트 8000개, 빵 6만7000개 등을 하루에 생산하고 있다.
대한항공 관계자는 "기내식 식자재는 제주 한라산 청정 지역 목장에서 사육한 제동한우와 토종닭을 비롯해, 재배 전 과정을 엄격하게 관리해 생산한 파프리카, 체리 토마토 등 무공해 농산물을 사용한다"면서"인하대학교 식품안전연구센터 개소 등을 통해 세계 최고 수준의 기내식 품질 향상을 위해 노력을 아끼지 않고 있다"고 말했다.