(사진=농촌진흥청 제공)
항산화 효과는 그대로 유지하면서 물에는 잘 녹아 먹기 편한 프로폴리스가 개발됐다.
농촌진흥청은 물에 잘 녹으면서도 프로폴리스 특유의 맛과 향을 순화한 '수용성 프로폴리스' 개발에 성공했다고 밝혔다.
(사진=농촌진흥청 제공)
프로폴리스는 양봉산물의 하나로 나무와 풀, 꽃에서 나오는 수지에 꿀벌이 침과 분비물 등을 섞어 만든 물질이다.
이 프로폴리스 추출물은 항균·항산화 효능을 인정받아 건강기능식품 고시형 원료로 등록돼 있다.
일반적으로 프로폴리스 추출물은 주정으로 추출하기 때문에 좋지 못한 맛과 향이 남아 먹기 힘들다는 소비자가 많다.
(사진=농촌진흥청 제공)
물에 잘 녹지 않아 여러 분야에 활용하기 어려운 점도 문제로 제기됐다.
하지만 이번에 개발한 수용성 프로폴리스는 주정으로 추출한 프로폴리스 추출액은 물에 쉽게 녹고 알코올도 0.1% 이하로 남는다.
이 때문에 수용성 프로폴리스는 기존보다 맛과 향이 순하고 항산화 효과는 변함없다.
우순옥 농업연구사 (사진=농촌진흥청 제공)
농촌진흥청 잠사양봉소재과 우순옥 농업연구사는 "그동안 건강기능식품으로 그 효능이 잘 알려져 있으나 섭취하는 데 어려움이 있었던 프로폴리스를 쉽게 먹을 수 있는 방법을 개발해 양봉농가 소득은 물론 국민 건강 증대에도 큰 도움이 될 것으로 기대한다"고 말했다.
농촌진흥청은 이번에 개발한 수용성 프로폴리스 조성물과 제조방법 등 2건을 특허 출원했다.
또, 허니폴리스 등 2건을 상표 출원해 한국양봉농협 등 6곳에 기술 이전했다.
앞으로 프로폴리스 시장이 단순 추출물에서 다양한 제품군으로 점차 확대될 전망이다.