최근 고공행진을 이어가고 있는 돼지고기 가격이 유통단계를 거칠 때마다 급등하는 것으로 나타났다.
이에 따라 돼지고기가 산지에서 소비자 식탁으로 전달되기까지 중간과정에서의 유통마진이 지나치다는 지적이 제기되고 있다.
15일 한국농촌경제연구원에 따르면 지난달 산지 농가가 돼지고기 1㎏당 받은 가격은 4천348원 수준이었으나 도매가격은 5천771원이었다. 유통과정을 한 단계 거치며 가격이 32.7%나 뛴 것이다.
인기부위인 삼겹살은 지난달 1㎏당 평균 도매가격이 1만7천60원이었으나 소매가격은 2만1천420원으로 도매가격보다 25.5%나 더 비쌌다.