연합뉴스물을 끓이기만 해도 나노·미세 플라스틱을 최대 90%가량 없앨 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
29일 중국 광저우 지난대 에디 쩡 교수팀이 미국 화학회(ACS) 학술지 환경 과학 및 기술 회보에 발표한 내용에 따르면, 수돗물을 끓이면 석회질 성분 작용으로 나노·미세 플라스틱을 최대 90% 제거할 수 있다는 분석이다.
직경 1000분의 1㎜ 이하의 나노 플라스틱 등으로 인해 식수 오염에 대한 우려가 커지고 있다. 실제로 미국 컬럼비아대 연구팀이 생수 1리터에서 플라스틱 뚜껑을 여닫는 과정 등에서 생긴 플라스틱 입자가 약 24만개 검출된 사실을 발표하기도 했다.
아시아 일부 국가에서 물을 끓여서 마시는 습관을 통해 아이디어를 얻은 연구팀은 해당 방법으로 수돗물 속 나노·미세플라스틱 제거에도 효과가 있는지 알아보기 위해 연구를 진행했다고 설명했다.
실험에서 광저우에서 탄산칼슘(CaCO₃) 성분이 리터당 0~300㎎ 포함된 수돗물을 채취해 폴리스티렌(PS)·폴리에틸렌(PE)·폴리프로필렌(PP) 등 나노·미세 플라스틱을 섞어 5분간 끓이고 식힌 다음 나노·미세 플라스틱 양 변화를 측정했다.
미네랄이 많이 들어 있는 경수를 끓이면 탄산칼슘 등 성분이 뭉치면서 하얀 물질이 만들어지는데, 실험 결과 수온이 올라가면 탄산칼슘이 나노·미세 플라스틱 입자를 둘러싸면서 결정구조를 만들어 응집시키는 것으로 밝혀졌다.
캡슐화 효과는 탄산칼슘 함량이 높은 경수에서 더 뚜렷했다. 탄산칼슘 함량이 리터당 300㎎인 물에서는 끓인 후 최대 90%의 나노·미세 플라스틱이 제거됐고, 함량이 리터당 60㎎ 미만인 연수에서는 약 25% 없어졌다.