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생활경제

    "명절 앞두고 주방청소 미리 하세요"

     

    추석 연휴에는 많은 음식을 준비해야 하는 만큼 주방이 지저분해지기 쉽다.

    애경에스티는 명절 기간 가족 건강을 위해 주방을 깨끗하게 유지하는 위생관리법을 12일 소개했다.

    음식이 상하지 않도록 잘 보관해도 주방용품을 청결하게 관리하지 못하면 식중독균 등 각종 세균에 노출될 수 있다.

    지저분한 냄비와 그릇을 항균 성분이 들어 있는 주방 세제로 깨끗이 닦아둬야 한다.

    명절 음식을 만들 때 온 집안에 배는 기름냄새와 각종 음식·음식물쓰레기 냄새는 세균이 번식하기 좋은 환경을 만들 수 있다.

    단순히 진한 향기로 안 좋은 냄새를 가리는 것이 아니라 악취 성분을 분해해 근본적으로 제거하는 항균기능을 갖춘 에어로졸을 사용하면 좋다.

    폭발 위험이 없는 천연질소를 분사제로 사용해 화기 주변에서도 안전하게 이용할 수 있는 제품을 권장한다.

    각종 음식물과 음식재료가 뒤섞여 불쾌한 냄새가 가득 찬 냉장고에는 탈취제를 이용해야 한다.

    고급 숯인 비장탄을 원료로 만든 탈취제는 냄새를 없애고 항균작용도 하는 이중의 효과를 볼 수 있다.

    설거지할 때 배수구에 쌓이는 음식물 쓰레기만큼 비위를 상하게 하는 것도 없다.

    추석 전에 미리 주방 배수구를 확인해 세정제로 처리하면 배수구에 번식하는 각종 유해세균을 대부분 살균할 수 있다.

    애경에스티 관계자는 "명절 전 주방청소를 미리 하면 가족 건강을 책임지고 명절 후 뒷정리도 수월하게 한다"며 "명절을 즐겁고 건강하게 보내려면 꼼꼼한 주방 위생 점검이 필수"라고 말했다.'

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