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"타이레놀·알코올 섞이면 신장병 위험↑"



미국/중남미

    "타이레놀·알코올 섞이면 신장병 위험↑"

    • 2013-11-05 09:19

     

    진통제 타이레놀(아세트아미노펜)이 소량이라도 알코올과 섞이면 신장질환 위험이 2배 이상 높아진다는 연구결과가 나왔다.

    미국 댈러스 소재 파커 대학 생물통계학교수 해리슨 엔데탄 박사가 1만여 명이 참가한 전국보건영양조사(NHNE) 자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 헬스데이 뉴스가 4일 보도했다.

    통상적인 타이레놀 사용과 가벼운 또는 보통정도의 음주를 따로 놓고 보았을 땐 둘 모두 신장에 해가 되지 않았으나 타이레놀이 적은 양이라도 알코올과 섞이면 신장기능에 문제가 발생할 위험이 평균 123% 커지는 것으로 나타났다고 엔데탄 박사는 밝혔다.

    조사대상자 중 타이레놀 복용과 함께 소량이라도 술을 마신 사람 2.6% 중 1.2%가 신장기능에 장애가 발생했다는 것이다.

    이 결과는 타이레놀과 알코올이 섞인 것과 신장병 위험 증가 사이에 연관성이 있다는 것이지 둘 사이에 인과관계가 존재한다는 뜻은 아니라고 엔데탄 박사는 강조했다.

    그 이유는 체내에서 아세트아미노펜이 처리되는 과정을 조절하는 유전자의 활동을 알코올이 방해하기 때문으로 생각된다고 그는 설명했다.

    알코올이 다른 종류의 진통제와 섞였을 때도 같은 상호작용이 발생하는지는 알 수 없다고 그는 덧붙였다.

    타이레놀의 복약안내서에는 타이레놀을 복용할 때는 음주를 하지 말도록 경고하고 있다.

    그러나 사용자가 이를 심각하게 받아들이지 않는 데 문제가 있다고 엔데탄 박사는 지적했다.

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