어묵 자료사진 (사진 = 이미지비트 제공)
반찬과 간식으로 즐겨 먹는 어묵 제품 대부분은 안전하지만, 주원료와 원산지 등을 제대로 표시하지 않은 경우가 많은 것으로 나타났다.
한국소비자원은 12일 "시중에 파는 22개 어묵 제품을 조사한 결과, 모든 제품이 방사성 오염이나 보존료 등에서 문제가 없었다"고 밝혔다.
대표적 방사성 오염 지표물질인 요오드와 세슘, 또 식중독을 일으킬 수 있는 장염비브리오와 클로스트리디움 퍼뜨린젠스는 모든 제품에서 나오지 않았다.
하지만 미도식품의 '고급 사각어묵'에서는 대장균군이 양성으로 검출됐다.
어묵 제품들은 또 대부분 주원료를 '연육'이나 '어육살'로만 표시했을 뿐, 실제 쓰인 어종을 표시한 제품은 세정식품의 '이바디'와 한성의 '행복을 담은청 사각어묵' 등 2개 제품에 불과했다.
또 6개 제품은 원재료 함량 표시가 없었고, 수입국을 표시한 제품도 한성 제품뿐이었다.
소비자원 관계자는 이번 조사 결과를 관계기관에 통보하는 한편, 관리감독 강화와 제도 개선 등을 건의할 계획이다.