'중국의 4대요리'가 소개돼 누리꾼들의 관심이 쏠리고 있다.
최근 한 포털 사이트에는 중국의 4대요리라는 제목의 게시글과 관련 사진이 게재됐다.
게시글에 따르면 중국의 4대요리는 베이징(北京), 상하이(上海), 쓰촨(四川), 광둥(廣東) 요리다.
베이징 요리는 밀 생산량이 많아 면류·만두·전병 종류의 요리가 많다. 대표적인 요리는 '오리 요리'가 있다. 훈제로 기름기를 뺀 후 야채와 함께 밀전병에 싸먹는다.
상하이는 해산물을 요리 재료로 많이 쓴다. 지역 특산품인 간장과 설탕을 써서 진하면서도 달콤하고, 기름지게 만드는 것이 특징이다. 특히 9월부터 1월 중순에 먹는 상하이 게 요리는 전세계 식도락가들이 뽑는 진미다.
중국의 곡창 지대로 유명한 쓰촨은 야생 동식물이나 민물고기, 채소류 등을 주재료로 한 요리가 많다. 더위와 추위가 심해 매운 요리와 마늘·파·고추 등 향신료를 많이 쓰는 것이 특징이다. 누룽지탕, 마파두부 등이 대표적이다.