30~40대 젊은 남성들의 로망 중 하나가 집에 '홈 바(Home Bar)'를 갖춰놓고 본인의 취향대로 기분대로 술을 골라 마시는 것이다. 그러나 그 로망을 다 이루고 사는 사람이 몇이나 될까.
홈 바가 없으면 어떻고, 바텐더가 없으면 어떠랴. '불금'을 보낼 수 있는 홈 칵테일이 있는데... 내 손으로 만드는 '홈 메이드 칵테일' 레시피를 소개한다.
(참고로 칵테일 만든다고 집에 없는 보드카를 굳이 사지는 마라. 이번 홈 칵테일의 베이스는 냉장고에 있는 소주와 맥주다)
◇ 홈 칵테일, 흔들지 말고 '빌드' 기법으로 제조칵테일(Cocktail)은 알코올성 음료에 과즙 혹은 비 알코올성 음료 및 각종 향을 혼합해 만드는 음료다. 쉽게 말해, 재료가 뭐든 잘만 섞으면 바로 칵테일이 된다는 뜻이다.
전문가가 보면 코웃음 치겠지만, 초보자라면 혼합액의 종류와 비율 등 전문적 지식은 잠시 넣어두고 자신의 기호에 맞게 양을 조절해가며 첫 칵테일 제조를 시도해보자. 게다가 요즘엔 다른 바에선 볼 수 없던 바텐더만의 창작 칵테일이 인기 아닌가. 이번에 소개할 레시피 역시 창작 칵테일의 일종이다.
호가든 1/3part, 흑맥주 1/3part, 맥콜 1/3part을 이용해 만든 맥주 칵테일
한국음료강사협의회 전재구 대표는 "칵테일 제조를 처음 해본다면 실패 확률도 있고 입에 맞지 않을 수 있으므로 저렴하고 구하기 쉬운 재료를 선택하라"며 "더불어 제조 시에는 전문 바텐더처럼 쉐이킹을 하기보다 안전하게 빌드(Build·글라스에 얼음, 술, 청량음료 등을 직접 따르는 방법)기법으로 제조하라"고 말했다.