경북도청.경상북도는 지난 4월부터 5월까지 2개월 간 지역 내 지하수를 식품용수로 사용하는 10개 업체를 대상으로 노로바이러스 오염 상태를 조사한 결과 모두 노로바이러스가 검출되지 않았다고 밝혔다.
이번 조사는 시군에서 선정된 집단급식소, 식품제조가공업소, 즉석판매제조가공업소 등 10개 업체를 대상으로 했다.
식약처 통계에 따르면, 지난해 전국에서 노로바이러스에 의한 식중독 발생은 전체 식중독의 33% 정도를 차지한 것으로 나타났으며, 경북의 경우도 33% 정도를 차지했다.
노로바이러스는 오염된 물이나 식품에 의해 인체 감염이 빈번히 일어나고, 특히 살모넬라균 등 다른 식중독 병원체보다 전염력이 강해 어린이와 노인이 감염될 경우 심각한 질환이 될 수도 있어 감염 예방 및 감염원 차단이 매우 중요하다.
노로바이러스에 의한 대규모 환자발생 예방을 위해 식품제조과정의 위생관리와 지하수를 식품제조 시설에 이용할 경우 용수저장탱크의 철저한 소독과 정기적인 수질검사가 필수적이다.