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"식품 가공중 생기는 벤젠 섭취량 안전한 수준"

사회 일반

    "식품 가공중 생기는 벤젠 섭취량 안전한 수준"

    • 2014-03-24 09:08

     

    식품의약품안전처는 지난해 우리 국민이 많이 먹는 식품 중 벤젠 함량을 조사한 결과, 인체에 해가 되지 않은 안전한 수준으로 나타났다고 24일 밝혔다.

    식약처는 조사 대상인 곡류, 채소류, 과일류 등 111개 품목(455건)의 97%에서 벤젠이 검출되지 않았고 벤젠이 검출된 3%(14건)에서 검출된 양도 미국, 일본의 자체 기준과 비슷하거나 낮은 수준인 0.002~0.028ppm이라고 말했다.

    또 벤젠의 평균 일일추정섭취량(EDI)도 0.073 ㎍/㎏ b.w./day로, 미국 환경청(EPA) 독성참고치(4 ㎍/㎏ b.w./day)의 1.8% 수준이라 인체에 해가 되지 않는 수치로 나타났다고 말했다.

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