(사진=스마트이미지 제공)
치킨, 족발, 짜장면 등으로 대표되는 야식의 안전성을 높이기 위해 경기도가 배달음식과 전쟁을 선포했다.
이는 경기도내 전역을 부정불량식품 제로화 지역으로 만들기 위한 기획단속이며 식품범죄 소탕 작전 시즌1이다.
서강호 경기도 자치행정국장은 31일 "다음 달 1일부터 2200곳에 달하는 배달음식 업체를 대상으로 불법 행위가 근절될 때까지 합동단속을 실시하겠다"고 밝혔다.
경기도는 이를 위해 경기도특별사법경찰단, 시·군공무원 등으로 구성된 46개의 합동단속반을 투입하기로 했다.
경기도는 식품범죄를 근절시키기 위해 단속방식도 범위를 한정하는 기획단속 방식을 택했다.
합동단속에서 식품범죄 행위를 적발하면 행정처분 위주의 계도가 아닌 무관용의 원칙을 적용해 형사고발 및 구속수사 등 법률이 정한 최고수위의 처벌을 내릴 방침이다.
또 식품범죄 적발 시 업체정보, 위반내용, 처벌 결과 등을 홈페이지 등에 공개할 계획이다.
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다만 단속 대상 및 시설, 품목 등을 사전 예고해 업계에서 스스로 자정할 수 있는 기회를 주기로 했다.
경기도가 식품범죄와의 전쟁 시즌1으로 배달음식을 택한 이유는 이용 빈도가 높은데 비해 안전성에 대한 부정적 인식이 높았기 때문이다.
경기도는 이와 관련해 자체조사에서 경기도민의 54.7%는 배달음식을 평소 자주 이용하는 것으로 나타났다고 밝혔다.
경기도는 또 온라인서치 전문회사인 마크로밀 엠브레인이 지난해 배달음식과 관련해 벌인 인식조사에서 응답자의 58%는 배달음식이 안전하지 못하다는 답변을 내놨다고 했다.
경기도특사경 박성남 단장은 "지난 5월 사전조사결과 영업장의 소재가 불분명하거나 미신고 영업 등으로 인해 일부 배달음식 업체들이 위생관리의 사각지대 놓여 있다는 걸 확인했다"며 "수원지검, 경기남부경찰청 등과 함께 공조 수사를 벌일 계획"이라고 말했다.
박 단장은 이어 "배달음식 업체에 대한 단속은 물론 식품범죄의 근원인 식재료 공급원점, 기업형 부정비리 등도 집중 수사할 방침"이라고 덧붙였다.