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수출 부진, 입맛으로 정면 돌파…농식품 수출효자

경제정책

    수출 부진, 입맛으로 정면 돌파…농식품 수출효자

    채소·과일 수출증가, 인삼·화훼류 감소

     

    올해 들어 우리나라 수출이 부진한 모습을 보이고 있다. 지난 5월까지 수출액이 지난해 같은 기간 보다 11.5%나 감소한 상태다.

    하지만, 농식품 분야는 선전하고 있다. 외국인 입맛에 맞게 수출품목과 수출대상국을 다변화시킨 덕을 톡톡히 보고 있다.

    농림축산식품부에 따르면, 올 들어 지난 5월까지 농식품 수출액은 25억4천만 달러로 지난해 같은 기간 보다 2.9% 증가한 것으로 집계됐다.

    국가별 수출액은 일본이 4억6천만 달러로 가장 많았으나 지난해 같은 기간에 비해선 5.3% 감소했다. 이어 중국이 4억 달러로 역시 지난해 보다 1.8% 감소했다.

    국내 농식품 분야 최대 수출국인 일본의 수출액이 줄어든 것은 아직도 한국에 대한 혐한 분위기가 존재하면서 주력 수출품목인 김치와 인삼 등이 고전하기 때문으로 풀이된다.

    또한, 중국 수출액이 줄어든 원인은 중국의 GDP 성장률이 6%대까지 떨어지면서 미래 경제 상황에 대한 불확실성으로 소비가 둔화돼 조제분유와 커피조제품 수출이 줄었기 때문이다.

    이에 반해, 미국 수출액은 2억8천만 달러로 지난해 같은 기간 보다 무려 15.7% 증가했고, 아세안 국가 수출도 4억5천만 달러로 5.3% 늘어났다.

    특히, 미국은 올해 들어 라면 수출이 33%, 비스킷이 30%나 증가하는 등 한국산 가공식품에 대한 소비자들의 선호도가 높아지고 있는 것으로 나타났다.

    이밖에 지난달까지 품목별 수출실적은 과실류가 1억6천만 달러로 지난해 같은 기간 보다 26%, 파프리카와 딸기 등 채소류는 1억500만 달러로 10.5%, 김치류는 3천200만 달러로 3.8% 각각 증가했다.

    하지만 인삼류 수출액은 5천100만 달러로 지난해 같은 기간에 비해 26.1%, 화훼류는 770만 달러로 무려 31.9%나 각각 감소했다.

    농식품부 김경유 식품산업정책관은 "우리나라의 농식품 수출대상국이 예전에는 일본과 중국, 미국 등으로 일부 한정돼 있었으나 지금은 아세안과 중동, 남미 등 다변화하면서 수출경쟁력이 높아지고 있다"고 말했다.

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