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생활경제

    롯데, 9月까지 여름 식품 위생관리 돌입

     

    롯데쇼핑은 유통 계열사들이 여름철 식품 안전성 확보 차원에서 9월 말까지 식품위생 관리에 돌입한다고 25일 밝혔다.

    롯데쇼핑 유통 계열사들은 롯데중앙연구소 '하절기 식품관리 매뉴얼'에 따라 식품위생법 준수사항 및 시설기준을 넘는 자체 위생관리 시스템을 구축하고 식중독 등 식품위생 사고를 방지하기 위해 노력하고 있다.

    구체적인 방법으로는 △초밥 △회덮밥 △샐러드 등에 냉장 훈제연어를 사용하지 않고 양념게장과 반찬코너의 꼬막찜 등은 8월 말까지 판매 금지된다. 컷팅 수박의 경우 플라스틱 케이스 및 항균 지퍼백 등을 사용한다.

    김밥용 발과 칼, 도마 등 즉석 조리식품을 만드는데 사용되는 조리도구는 '특별관리 품목'으로 지정해 2시간에 1회 이상 세척해 관리한다. 생선회와 즉석 두부, 어패류 등 식중독 발생 빈도가 높은 품목의 경우 기존 유동시간 대비 2시간 단축 운영하거나 제조일로부터 2일 내 판매 기준 등을 원칙으로 한다.

    현재 롯데쇼핑은 자체적으로 품질 관리를 전담하는 '품질평가사' 200여명을 확보하고 있으며 평소 월 2회 진행했던 상품 수거 및 위해성 검사를 식품위생 집중관리 기간 중에는 주 1회로 확대 운영할 계획이다.

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