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대전시 보건환경연구원, 곰팡이독소 집중 모니터링

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    대전시 보건환경연구원, 곰팡이독소 집중 모니터링

    대전시 보건환경연구원, 곰팡이독소 모니터링 강화. 대전시 보건환경연구원 제공대전시 보건환경연구원, 곰팡이독소 모니터링 강화. 대전시 보건환경연구원 제공대전시 보건환경연구원은 최근 기온이 점차 올라가며 날씨가 더워짐에 따라 생성 가능성이 증가하는 식품 중 오염물질인 곰팡이독소를 집중 모니터링하고 있다고 21일 밝혔다.
     
    대전시 보건환경연구원은 유통 중인 백미, 귀리 등 곡류와 피스타치오넛, 은행 등 견과류, 생식제품, 영유아와 임산 수유부용 식품 등 총 54품목 135건을 대상으로 아프라톡신M1, 파튤린, 데옥시니발레놀 등 곰팡이독소 3종 오염 여부를 집중조사한다.

    탄수화물이 풍부한 식품을 고온다습한 환경에 보관할 때 곰팡이가 생산하는 유해물질인 곰팡이독소는 환경오염과 지구온난화의 영향으로 국제적으로 문제가 되고 있다.
     
    특히 아플라톡신 등 일부 곰팡이는 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 1군으로 분류하는 발암물질이다.
     
    대전시 남숭우 보건환경연구원장은 "허용기준을 초과한 식품은 즉시 결과를 관계기관에 통보해 판매 중단 회수 등 행정조치를 취하게 된다"며 "곰팡이독소는 물에 씻어도 제거되지 않고 일반 요리온도에서 분해되지 않으며 곰팡이가 핀 부분을 잘라내도 독소가 식품에 남아있을 수 있어 식품을 통째로 버려야 한다"고 강조했다.
     
    한편, 곰팡이독소를 예방하기 위해서는 유통기한을 확인하고 구입한 후 습도 60%, 온도 10~15℃ 이하에 보관하는 기본수칙 준수뿐 아니라 알갱이에 상처, 변색이 있거나 곰팡이로 의심되는 반점, 이물 등이 보이면 구매하지 않고 껍질이 있는 식품은 껍질 채 보관하는 등의 주의가 필요하다.

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