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'빵 성지' 전남 구례에 전국 우리밀 베이커 11팀 모여

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    '빵 성지' 전남 구례에 전국 우리밀 베이커 11팀 모여

    오는 14일 구례 서시천 일원서 '우리밀빵장' 행사

    '우리밀빵장' 행사 리플릿. 유익컴퍼니 제공'우리밀빵장' 행사 리플릿. 유익컴퍼니 제공
    우리밀로 작업하는 각지의 베이커들이 우리밀 주산지인 전남 구례에 모인다.
     
    순천 로컬크리에이터인 ㈜유익컴퍼니와 하루디자인은 오는 14일 구례군 서시천 인근 목월빵집에서 '우리밀빵장' 행사를 개최한다고 11일 밝혔다.
     
    지난해에 이어 두 번째로 선보이는 '우리밀빵장'은 여러 지역에서 자신만의 방식으로 천연 발효를 하는 베이커들의 빵을 한 자리에서 만나볼 수 있는 행사다.
     
    급증하는 밀 소비량에 반해 국내 자급률은 1.1%에 그치는 상황에서 모처럼 우리밀의 경쟁력을 알리는 자리다.
     
    행사장에는 우리밀레햄(대구), 콩플레(서울), 폴베리(서울), 파란돌천연발효빵(하동), 달빛빵집(여주), 고마워서그래(천안), 빵집 오붓한生(목포), 알곡점빵(합천), 라망드 마망(순천), 괴산농부(괴산), 목월빵집(구례) 등 우리밀 베이커 11팀이 모인다.

    또, 지역을 대표하는 로컬 크리에이터들의 제품을 비롯해 수제맥주, 쌀뻥튀기, 요거트 등 독특한 지역 먹거리를 선보인다.
     
    이밖에 구례용방초 아이들의 용방과자 판매, 와온책방, 칼닥터, 우리밀 가공공장 최성호 대표의 워크숍 강연 등 부대행사도 마련된다.
     
    '우리밀빵장'을 주관하는 목월빵집 장종근 대표는 "수입밀은 재배 시 농약을 사용하는 것은 물론 장거리 수송과 보관을 위해 각종 방부제 처리를 할 수밖에 없지만 우리밀은 유통 과정이 길지 않고 농약과 방부제를 거의 쓰지 않는다"며 "근거리 재료로 만들어지는 좋은 먹거리는 기후변화의 영향을 줄이고 탄소를 감축시키는 효과로도 이어진다"고 말했다.

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