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창원시, 겨울 특산물 대구 어린고기 150만 마리 방류

경남

    창원시, 겨울 특산물 대구 어린고기 150만 마리 방류

    창원시 제공창원시 제공
    창원특례시가 겨울철 특산물 대구(大口)의 자원회복을 위해 경상남도 수산자원연구소, 어업인과 함께 대구 어린고기 150만마리를 진해구 잠도 해역에 방류했다.
     
    이번에 방류한 대구 자어는 산란기에 접어든 대구를 진해 해역에서 포획해 정소와 난소를 인공수정한 후, 경상남도 수산자원연구소에서 부화해 생산한 것으로 일반 인공수정란을 방류하는 것보다 생존율이 높을 것으로 기대된다.
     
    또, 창원시는 진해만 겨울철 주요 특산품인 대구의 지속가능한 자원 조성과 보호를 위해 2006년부터 대구 수정란 방류사업을 시행해오고 있다. 올해는 3300만원의 사업비로 진해수협ㆍ마산수협과 함께 인공수정란 7만 7700만알을 생산해 진해구 잠도, 마산합포구 실리도에 방류했다.
     
    창원시 김종필 해양항만수산국장은 "겨울철 대표 먹거리이자 진해만 특산 어종인 대구 방류를 통해서 자원 회복과 조성에 좋은 기반이 되길 바란다"라고 밝혔다.

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