세계보건기구(WHO)는 하루에 당분을 25g 이하로 섭취하라는 새 예비 권고안을 마련했다.
WHO는 지난 2002년 하루 당분 섭취량을 하루에 먹는 전체 열량의 10% 이하로 하라는 권고안을 제시했었으나 이를 5% 이하로 줄이는 새로운 예비 권고안을 제시하고 이에 대한 의견을 이달 말까지 웹사이트를 통해 접수한다고 5일(현지시간) 밝혔다.
하루 섭취하는 열량의 5% 이하는 일반 성인 남성을 기준으로 약 25g(약 6 티스푼) 정도에 해당한다.
WHO의 새로운 예비 권고안은 하루에 섭취하는 당분의 양에 식품 제조업체나 요리사가 첨가하는 모든 단당류와 이당류는 물론 꿀이나 시럽, 과일쥬스 등 자연상태에서 존재하는 당분들도 포함했다.