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보해양조, '로코노미' 열풍 속 '다시, 마주' 눈길

광주

    보해양조, '로코노미' 열풍 속 '다시, 마주' 눈길

    완도산 다시마와 소주 접목 '다시, 마주' 출시
    지역 특산물과 유명 관광지 활용…성인 10명 중 8명 로코노미 구매 경험
    특색 있는 지역 협력으로 차별화된 소비자 경험 전달해
    지역 한정 출시로 지역민∙관광객 발길 동시에 사로잡기도

    최근 보해양조가 출시한 '다시, 마주'. 보해양조 제공최근 보해양조가 출시한 '다시, 마주'. 보해양조 제공
    지역의 특색을 담은 제품을 만들어 소비하는 이른바 '로코노미' 마케팅이 눈길을 끌고 있다.

    로코노미는 지역을 의미하는 '로컬(Local)'과 경제를 뜻하는 '이코노미(Economy)'의 합성어로, 지역의 특색을 담은 제품을 만들고, 소비하는 현상을 일컫는다. 시장조사 전문 기업 '엠브레인 트렌드모니터'가 지난해 발표한 설문조사에 따르면, 성인 남녀 10명 중 8명은 로코노미 관련 식품 구매 경험이 있으며 응답자 중 92.2%가 '내가 사는 지역 외의 특산물을 접해보고 싶다'고 답했다.

    식음료업계도 지역의 특산물이나 차별점을 발굴하고 꾸준히 '로코노미' 제품을 출시하며 시장 경향에 발맞추는 양상이다.

    대표적인 제품이 주류 전문 기업 보해양조(대표 임지선)가 전남 완도의 다시마를 소주에 접목해 출시한 '다시, 마주'이다.

    보해양조는 지난 4월 완도군, 완도금일수협과 협업해 세계 최초로 다시마를 소주에 접목한 '다시, 마주'를 개발했다. 완도 지역에 우선적으로 출시했고 긍정적인 소비자 반응에 힘입어 광주∙지역 CU, GS25, 이마트24 등 편의점에서도 만나볼 수 있게 됐다.

    초기 생산 물량은 여러 판매 채널을 통해 전량 출고돼 현재 추가 생산을 앞두고 있다.
     
    '다시, 마주'는 완도산 다시마를 활용해 소주 특유의 쓴맛과 자극적인 알코올 취를 덜어내 부드러움이 한층 강조된 것이 특징이다. 보해의 제품 개발과 지역 상생을 위한 노력이 지역 수산물 소비촉진을 위한 선진 사례로 인정받아 '제13회 수산인의 날 기념식'에서 임지선 대표이사가 해양수산부 장관 표창을 받기도 했다.
     
    보해양조 제공보해양조 제공
    보해양조가 지역 상생의 결실로 선보인 제품은 이번이 처음은 아니다. 지난 2019년에는 여수의 상징인 돌산대교와 별빛을 라벨에 담은 '여수밤바다'를 여수 지역 한정 출시했다. 2022년에는 유명 웹툰 작가이자 팝아트 작가 '기안84'와 협업해 '여수밤바다'를 여수 여행의 추억과 감성을 떠올릴 수 있는 매개체로 삼고 작품 4점을 라벨에 새긴 한정판도 내놓았다.

    보해양조 관계자는 "앞으로도 지역 특산물과 감성을 다채롭게 활용해, 진정한 상생의 의미를 전달하는 '로코노미' 제품으로 소비자에게는 특별한 경험을 선사하고 지역 경제 활성화를 위해 힘쓸 예정"이라고 말했다.

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