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K-김 시대, 'GIM'으로 국제표준화…내년 김 생산 7% 확대해 수급 안정

경제정책

    K-김 시대, 'GIM'으로 국제표준화…내년 김 생산 7% 확대해 수급 안정

    핵심요약

    해수부, 김 산업 경쟁력 강화방안 발표
    내년에 마른김 1억6천만 속 생산…올해보다 7% 확대
    마른김 수협 출범 지원…김 제품 등급제 도입도 추진
    한국 김의 브랜드화로 2027년까지 수출 10억달러 목표

    송명달 해수부차관이 31일 정부세종청사에서 '김 산업 경쟁력 강화방안'을 발표하고 있다. 해수부 제공송명달 해수부차관이 31일 정부세종청사에서 '김 산업 경쟁력 강화방안'을 발표하고 있다. 해수부 제공
    축구장 3800개 규모의 김 양식장이 확대되면서 내년에는 김 공급이 원활해질 전망이다. 김 영문 명칭을 'GIM'으로 국제표준화하는 김의 브랜드화를 통해 오는 2027년까지 수출 10억달러 달성을 추진한다는 계획이다.

    해양수산부는 31일 이 같은 내용을 포함해 김의 생산부터 가공・수출까지 전 주기 개선방안을 담은 '김 산업 경쟁력 강화방안'을 발표했다.

    김은 우리나라 대표 수산물이자 수출식품이며 세계 김 시장의 70% 이상을 점유하고 있다.

    이런 상황에서 올해의 경우 국내외적으로 김 수요가 급증하면서 원물 부족현상이 빚어졌고 이로 인해 가격이 크게 오르면서 공급 확대 필요성이 제기됐다.

    해수부는 이에 김 양식장 확대 등을 통해 내수와 수출을 위한 안정적인 원물 공급을 추진하기로 했다.

    올해 축구장 3800개 규모인 2700ha의 김 양식장을 확대했으며 먼바다에서의 김 양식도 1천ha 규모로 최초로 시도한다. 내년에도 수급상황을 살펴 추가 양식면적 확대를 검토할 계획이다.

    해수부는 이를 통해 내년에는 올해보다 1천만 속, 7% 늘어난 1억6천만 속의 마른김을 생산해 수급 안정에 나선다는 방안이다.  

    특히 내년부터는 바다가 아닌 육상에서 김을 양식하는 기술을 개발하고, 기후변화에 대응해 고수온에 강한 김 양식품종도 현장 실증 후 보급하기로 했다.

    해수부는 2027년까지 김 양식장을 단계적으로 확대해 마른김 생산을 1억7천만 속까지 늘린다는 계획이다.

    송명달 해수부 차관은 "김 초과 수요가 발생할 것으로 예상돼 5100㏊ 규모의 김 양식장을 추가로 구축할지에 대해서도 검토할 예정"이라고 설명했다.

    해수부는 또한 소규모 양식장들이 어업법인화하는 경우 정부 지원사업을 우대하는 등 김 양식업계의 규모화를 유도하고 김 양식현장의 노동력 부담 및 생산비용을 줄일 수 있도록 김 양식 자동화 기술도 개발, 보급하기로 했다.

    업계 규모화와 스마트화를 통해 김 가공·유통의 효율성도 높이기로 했다.

    해수부는 '마른김 수협' 출범 지원 등 300여개의 마른김 업계를 조직화·규모화할 수 있는 방안을 중장기적으로 검토하고, 내년부터 중소벤처기업부와 협업해 김 가공공장을 스마트공장으로 전환할 수 있도록 지원할 계획이다.

    이어 전남 산지거점유통센터(FPC) 1개소를 신축하고, 나주 소비지분산물류센터(FDC)를 증축하며 목포에 수산식품 수출단지를 2026년까지 조성한다는 방안이다.

    K-김의 브랜드 가치를 높여 김 수출 확대에도 나선다.

    먼저 우리 김이 세계적으로 인정받는 브랜드가 될 수 있도록 김 영문 명칭인 'GIM'을 확산시키고, 국제표준화(국제식품규격위원회, CODEX)도 추진한다.

    송 차관은 "그간 김은 해외에서 노리(Nori, 일본 명칭)나 씨위드(Seaweed)로 불려 왔는데, 우리 명칭인 'GIM'이 해외에서 자리 잡을 수 있도록 적극적으로 홍보해 K-GIM 그 자체가 세계적으로 인정받는 브랜드가 될 수 있도록 만들겠다"고 강조했다.

    또한, 소비자의 선택의 폭은 넓히고 생산자는 품질에 따라 가격을 차별화할 수 있도록 김 제품 등급제를 도입해 우수한 품질의 김 생산을 유도해 나가기로 했다.

    올해 11월에는 프랑스 파리에 해외무역지원센터를 개설해 유럽 김 시장 개척도 강화하기로 했다.

    해수부는 이를 통해 오는 2027년까지 김 수출액을 10억달러로 늘린다는 목표이다. 지난해 김 수출액은 7억9천만달러(약 1조900억원)를 기록했고, 올해는 지난 9월 현재 7억7천만달러(약 1조600억원)를 달성했다.

    해수부는 또한 가격, 수급 등 김 산업 현안에 긴밀히 대응하기 위해 종자·양식·가공·수출 업계가 모두 참여하는 김 산업 협의체를 정기적으로 운영하는 등 정부-업계 간 거버넌스도 강화하기로 했다.

    정부와 김 업계는 상생 MOU를 체결해 생산방향을 논의하고 수급 불안 등에 대응할 예정이다.

    강도형 해양수산부 장관은 "김 산업의 경쟁력 강화방안을 통해 국민들이 부담 없이 김을 소비할 수 있도록 하고, 세계 시장에서 우리 김의 위상을 확고히 할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.

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