김광열 영덕군수가 올해 첫 영덕대게 위판이 이뤄진 강구항에서 선별 작업을 돕고 있다. 영덕군 제공"반갑다 대게야~!" 대게의 계절이 돌아왔다.
특유의 담백한 맛과 향으로 대한민국 최고의 특산품 중 하나인 영덕대게가 5개월 간의 금어기를 보내고 지난 3일 강구항에서 올해 처음으로 위판됐다.
이날 경매에는 근해대게자망어선 3척이 참가했으며, 낙찰가는 마리 당 기준 최고가 15만 4천원, 총판매액은 1억 9885만 원을 기록했다.
대게 조업은 11월 근해에서 시작돼 12월 연안으로 확장돼 본격적으로 이뤄져 다음 해 5월까지 이어진다.
살이 꽉 찬 대게는 '박달대게'라 불리는데 집게다리에 '영덕대게 브랜드 타이'를 두르게 된다.
올해 첫 대게 위판이 열린 경북 영덕군 강구수협. 영덕군 제공영덕대게는 지난 4월 '대한민국 대표 브랜드 대상' 수산물 부문에서 대상을 받은 것을 포함해 총 11회에 걸쳐 대표 브랜드 대상을 받았다.
경매 현장을 찾은 김광열 영덕군수는 김성식 강구수협장 등과 함께 어업인, 강구대게거리 상인, 중매인들을 격려하고 영덕대게를 포함한 수산업 발전에 여러 의견을 나눴다.
김광열 영덕군수는 "영덕대게의 개체수 보호를 위해 지도·단속과 함께 브랜드 관리로 명성을 이어갈 수 있도록 노력을 다하겠다"고 말했다.