탑배너 닫기

노컷뉴스

2016 코리아 푸드트렌드페어 대회 1일차 영광의 얼굴들

사회 일반

    2016 코리아 푸드트렌드페어 대회 1일차 영광의 얼굴들

    (사진=노컷TV)

     

    국내 최대 전문 경쟁요리대회인 2016 코리아 푸드트렌드페어가 5일 개막식을 시작으로 3일간의 열전에 들어간 가운데 대회 첫날 대상 수상자가 확정됐다. 전체 참가인원 1500명 중 첫날 대회를 소화한 500여 명 가운데 조리 라이브, 조리 전시, 카빙, 과일플레이트, 커피 브루잉, 주안상, 베이커리 전시 및 7개 부문에서 대상 수상자가 나왔다.

    조리 라이브 수산물요리부문에서는 해산물의 축제를 주제로 색감있는 코스요리를 선보인 광주대학교 조미자(22) 양 등 4명이 대상 수상의 영예를 안았다. 조 양은 "대회참가를 위해 팀원과 함께 준비한 노력의 시간들이 대상 수상의 밑거름이 됐다"고 말했다.

    주부 4인방으로 구성된 고은매 아카데미의 서소현(42) 씨 등 4명은 베이커리 라이브부문에서 떡을 소재로 세계인의 입맛에 맞춘 간편식 베이커리를 선보여 대상을 수상했고 신선로를 메인으로 한 궁중한상을 맛있게 보여준 이은실(37) 씨가 주안상 부문 대상을 차지했다.

    한편, 이 날 대회의 무대경연이였던 식음료 커피 브루잉(Coffee Brewing)부문에서는 서울호텔관광직업전문학교 정유성(19) 군과 한국호텔직업전문학교 김태성(19) 군 두 명이 대상을 수상했다.

    대상 수상자인 정유성 학생은 "세계 최고의 바리스타를 꿈꾸기 위한 첫 도전으로 대회에 참가했다"며 수상 소감을 말했고, 식전커피를 선보인 김태성(19) 군은 "이번 수상을 발판삼아 국제대회 수상을 위한 도전에 나설 것"이라고 당찬 포부를 밝혔다.

    한편, 요리의 예술적 표현으로 참가자들과 관람객의 시선을 사로잡은 과일플레이트 및 푸드카빙부문에서는 한국카빙데코레이션협회 유은희(41) 씨가 2개 부문에서 대상을 수상, 2관왕의 영예를 안았다.

    도시와 농촌의 직거래 한마당 이라는 컨셉으로 우리 농산물의 우수성을 푸드카빙을 통해 예술적으로 표현한 창의적 내용이 심사위원에게 높은 점수를 받았다는 평가다.

    전문세프들의 각축전이였던 조리전시 부문에는 우리 한식과 이태리요리의 특별한 만남과 조화를 표현한 강규호(46·일월산) 씨와 조진흠(24·조선호텔) 씨를 포함한 2개팀이 대상을 수상했다.

    이번 대회 심사위원장인 한춘섭 명장은 "매회 대회 참가자들의 전반적인 기량과 기술, 음식의 맛 등이 발전되고 있다"며 "특히 일반부 참가자들에 뒤지지 않은 실력을 겸비한 고등부, 대학부 참가자들의 숨은 기량에 놀라웠다"고 심사평을 말했다.

    '세계인의 입맛을 사로잡을 한식의 현재와 미래'라는 대회 주제에 맞게 다양한 부문에서 특색있고 창의적인 요리들이 풍성했던 첫 날 대회에서 심사위원들은 "우리 한식의 세계화에 가능성을 또 한번 확인하는 시간이었다"라고 대회 1일차의 소감을 전했다.

    전체 대회 일정 중 조리 전시, 조리 라이브, 카빙 등에서 수상자를 확정한 2016 코리아 푸드트렌드페어는 대회 2일차인 6일에도 조리 라이브, 전통주, 바리스타 등에서 열띤 경연을 이어가며 행사는 오는 7일 금요일까지 진행된다.

    대회 1일차 대상 수상자 명단은 아래와 같다.

    ▲ 퓨전한식코스 라이브

    이원우, 이윤주, 김지수, 정유정, 김성화(동주대학교)

    ▲ 수산물 라이브

    김정은, 조미라, 박성렬, 최서준, 임근모(광주대학교)

    ▲ 베이커리 라이브

    허지연, 황선주, 박지완, 김가형, 서소현(고운매아카데미)

    ▲ 베이커리 전시

    권혜지, 김은빈(안동과학대학교), 박철진(김상엽제과제빵학원), 박경란(대한요리제과학원), 강예린(한국호텔관광실용전문학교), 장유진(고려직업전문학교), 서주현(국제대), 김민선(충북대사범대학부설고), 신주이(부산정보관광고), 강신우,박문희(서원대), 손혜지,곽예은(서원대), 신대로(고려직업전문학교), 하연옥(레시피제과), 고진선(좋은아침 베이커리), 최병대(달인의꿈), 김영자, 김성봉(한국제과기능장협회 강남지회), 박소영(엘마론바게뜨), 손세미(최두리슈가아트), 김춘화(최두리슈가아트), 최두리(최두리케익공방), 마금채(주성고), 홍희진(금천고), 김신희(COOING), 김진아(뽀루또아), 김지수(에프비아이제과제빵커피학원), 정혜선(디저트플러스), 장선하(한국호텔직업전문학교), 이대형(한국호텔직업전문학교), 김예지(명진고), 박건(한국치즈과학고), 유서진(정주고), 윤세은(LAKE), 서재춘(르마쉐베이커리)

    ▲ 조리전시

    강규호(일월산), 조진흠(조선호텔), 조상범,육선희(플로라), 김태인(서울현대전문학교)

    ▲ 카빙

    이재범(큰바다횟집), 유은희(한국카빙데코레이션협회), 윤승재(서울관광고)

    ▲ 과일플레이트

    장현정(한국카빙데코레이션협회), 유은희(한국카빙데코레이션협회)

    ▲ 커피브루잉

    정유성(서울호텔관광직업전문학교), 김태성(한국호텔직업전문학교)

    ▲ 주안상

    이은실

    이 시각 주요뉴스


    실시간 랭킹 뉴스

    노컷영상

    노컷포토

    오늘의 기자