햄, 분유 등 축산물 가공품에서 이물질 발견이 늘어나고 있는 가운데 벌레가 가장 많이 나온 것으로 드러났다.
한국소비자원은 지난 2011년부터 올해 9월까지 식품내 이물질 혼입 사례 1385건을 분석한 결과, 축산물 가공품에 혼입된 이물의 종류로 벌레가 25.3%로 가장 많았다고 밝혔다.
이어 탄화물(10.0%), 금속성 이물(7.9%), 머리카락이나 동물의 털(7.8%), 플라스틱(7.0%) 등의 차례였다.
프랜차이즈 판매 식품에서도 벌레가 들어갔다는 신고가 19.0%로 가장 많았고, 머리카락이나 동물의 털(13.4%), 금속성 이물(9.9%), 동물의 뼛조각이나 치아(8.2%), 플라스틱(6.9%)이 뒤를 이었다.
또한 벌레 등 이물질이 발견된 식품 가운데 80% 이상은 햄과 분유 등 축산물 가공품인 것으로 나타났다.
접수된 사례 가운데 육류가공품이 316건(27.4%), 유가공품 837건(72.6%)인 것으로 집계됐다. 특히 유가공품은 분유가 440건으로 절반 이상을 차지했다.
다음으로는 프랜차이즈 판매 식품인 패스트푸드(9.1%), 치킨(7.7%) 순이었다.
축산물 가공품에 혼입된 이물의 종류를 살펴보면 벌레가 25.3%로 가장 많았다. 이어 탄화물(10.0%), 금속성 이물(7.9%), 머리카락이나 동물의 털(7.8%), 플라스틱(7.0%) 등의 차례였다.
프랜차이즈 판매 식품에서도 벌레가 들어갔다는 신고가 19.0%로 가장 많이 접수됐다. 머리카락이나 동물의 털(13.4%), 금속성 이물(9.9%), 동물의 뼛조각이나 치아(8.2%), 플라스틱(6.9%)이 뒤를 이었다.
특히 이물질 때문에 신체에 위해가 발생한 사례는 모두 170건에 달했다. 이 가운데 축산물 가공품의 비중은 71.2%, 프랜차이즈 판매 식품은 28.8%였다.
위해 내용별로 보면 치아 깨짐(51.8%)이 가장 많았고, 구토(11.8%), 식도 걸림(8.8%), 장염(7.0%), 구강 상처(6.5%), 복통(5.9%), 설사(5.3%) 등이었다.